СТАНОВЛЕНИЕ

Первый отечественный кинопроектор «Русь»Леонид Гаврилович Титов История ГОМЗа в 20-30-е годы 

Революционные события октября 1917 года стали переломным моментом в жизни не только страны, но и нашего завода. В соответствии с "Положением о рабочем контроле", принятом ВЦИК 14 ноября, на предприятии была создана контрольная комиссия, к которой и перешла реальная власть. 


Одним из первых шагов контрольной комиссии стало пресечение попытки Правления акционерного общества перевести 1,5 млн. руб. на счета компании "Шнейдер-Крезо". Это позволило выплатить рабочим задержанную зарплату. В соответствии с декретом от 28 июня 1918 года предприятие было национализировано. Представителями контрольной комиссии был разработан план развития завода в мирных условиях, но реализовать его не пришлось - началась Гражданская война, на фронты которой ушли многие работники предприятия. 


Тем не менее, выпуск новой продукции продолжался. В апреле 1918 года после обращения к наркому просвещения А.В. Луначарскому был получен заказ на разработку первого отечественного кинопроекционного аппарата. Опытный образец прибора, получившего название "Русь", был изготовлен уже в июне. Работой по его созданию руководили И.П. Миеттинен и Л.Г. Титов. Первую партию аппаратов решено было выпустить к годовщине революции. Это удалось, хотя объектив был собран буквально за полчаса до праздничного митинга, на котором состоялся первый в истории страны сеанс с использованием отечественного кинопроекционного аппарата. 
 
Станок «Сорок мучеников»В 1919 году для завода наступили тяжелые времена. Предприятие было официально закрыто, хотя в реальности выпуск продукции продолжался. Но такое положение продлилось недолго - в 1920 году с фронтов Гражданской войны были срочно возвращены квалифицированные работники, среди них - Л.Г. Титов, ставший первым "красным директором" предприятия. Завод вновь заработал, хотя помимо оптических приборов приходилось выпускать стекла для очков, гири, утюги, лопаты, коловороты и даже щипцы для завивки волос. Это стало в то время вопросом выживания - нужно было производить продукцию, на которую был реальный спрос. Для изготовления оптических деталей с 1922 года использовался огромный самодельный деревянный станок, получивший у рабочих прозвище "сорок мучеников" - дубовые брусья громко скрипели и кряхтели во время работы. Так начиналась история фирмы, ставшей впоследствии лидером отечественной оптико-механической промышленности. 
 
В сентябре 1921 года предприятие получило название "ГОЗ" - Государственный оптический завод. Вскоре он был преобразован в Трест оптико-механических производств. Здесь был создан стационарный кинопроектор ТОМП-4, кинопередвижка "ГОЗ". Выпускались приборы для армии, а также геодезические инструменты. 


В 1926 году оптическое производство получило новый толчок - в стране началась варка своего оптического стекла. В том же году был получен заказ на изготовление двухметрового стереодальномера, который в 1928 году блестяще прошел государственные испытания. В его создании принимал участие один из пионеров отечественной оптотехники - В.С. Игнатовский, возглавлявший в то время вычислительное бюро завода. Тесная связь науки и производства уже в те годы стала одной из характерных черт предприятия. 


Митинг «Обойдемся без немцев» (1929 год)В конце 20-х годов в стране началась индустриализация. Встал вопрос о расширении производственных площадей и на ГОМЗе. Сначала план реконструкции попробовали получить у фирмы "Карл Цейс", но немцы поставили такие кабальные условия, что ленинградские оптики решили отказаться и сделать все своими силами. Уже в августе 1929 года состоялась закладка новых корпусов завода. Предприятие стремительно росло. 
 
1930 год стал одной из крупнейших вех в истории не только завода, но и отечественного оптического приборостроения. На предприятии был создан первый советский массовый любительский фотоаппарат, получивший название "Фотокор". Правда, на первом этапе затворы пришлось закупать в Германии, но фотолаборатория завода, во главе которой стоял А.А. Ворожбит, смогла в короткие сроки исправить положение. В 1932 году фотоаппарат полностью изготавливался из отечественных составляющих. Для резкого увеличения его выпуска в 1931 году был выпущен специальный фотозайм. 
 
Первый отечественный массовый любительский фотоаппарат «Фотокор»В 1930 году завод получил и свое имя, ставшее впоследствии всемирно известным - "Государственный оптико-механический завод" (ГОМЗ им. ОГПУ). Весной следующего года ГОМЗ досрочно (за 2,5 года) завершил первую пятилетку. В то время завод входил в состав просуществовавшего несколько лет Всесоюзного объединения оптико-механической промышленности (ВООМП), но сохранял полную самостоятельность. 


В 30-е годы развитие ГОМЗа происходило особенно быстрыми темпами. В 1931 году завод посетила делегация во главе с М.Н. Тухачевским, что дало новый толчок разработке и производству военной продукции. Было создано новое поколение приборов для ВМФ - прицелы, дальномеры, визиры. ГОМЗ сыграл большую роль и в развитии отечественной военной авиации - именно здесь конструктором А.Я. Симановским были разработаны фотокинопулеметы, бомбардировочные и стрелковые турельные прицелы, множество других изделий. 
 
Впрочем, широкую известность ГОМЗ получил, прежде всего, благодаря гражданскому приборостроению. Здесь выпускались фотоаппараты, киноустановки, геодезические и астроприборы. В 1932 году директором ГОМЗа стал И.А. Уваров. В это же время началось создание технологического оборудования собственного изготовления. 


И.А. УваровН.Г. Пономарев и Б.К. Иоаннисиани у одного из первых телескопов ЛОМОВ 1934 году на ГОМЗе была создана звуковая кинопередвижка, получившая в честь наркома тяжелой промышленности Г.К. Орджоникидзе название "ГЕКОРД". Тогда же были созданы конструкции фотоувеличителя, изготовлены первые образцы зеркальной камеры "Спорт". На смену кинопроектору ТОМП-4 пришел более мощный КЗС-1. В 1935 году была разработана конструкция фотоаппарата "Турист"; четырьмя годами позже выпускались уже 7 типов фотокамер. Незадолго до войны родилась и первая "Смена" - предшественница самого массового фотоаппарата планеты. 
 
С 1929 года на заводе начались разработка и изготовление астрономических приборов. Этой работой руководил замечательный конструктор Н.Г. Пономарев. В 1934 г. на ГОМЗе была создана специальная астромастерская, а в следующем году ленинградские оптики впервые в СССР приступили к изготовлению плоских зеркал диаметром 300 мм. Одной из первых работ мастерской стало проектирование целостатов экспедиционного типа для наблюдения полного солнечного затмения 19 июня 1936 года. В это же время сюда пришел работать молодой инженер Б.К. Иоаннисиани. На счету астромастерской - создание оптического комплекса Ленинградского планетария, единственного в Европе телескопа-астрографа для фотографирования небесных светил для Пулковской обсерватории, множество других интересных и важных разработок. 


В 1936 году состоялась первая Всесоюзная отраслевая конференция и выставка оптико-механической продукции, где изделия с маркой ГОМЗа удостоились самых лестных оценок. 


Предприятие не просто работало, оно заботилось о своих сотрудниках. Здесь уделялось большое внимание подготовке кадров, повышению квалификации специалистов. С 1930 года выходила заводская многотиражка "Советский объектив". В 30-х годах были построены культкомбинат и стадион. Повышалась культура производства. 


В начале 40-х годов ГОМЗ представлял собой современное, динамично развивающееся предприятие. И только война на время остановила это развитие.