РОЖДЕНИЕ ЗАВОДА

Завод на ЧугуннойСоздание и первые годы существования РАООМП 

Создание первого отечественного оптического завода пришлось на начало ХХ века - один из самых сложных периодов российской истории. 


Экспозиция Музея истории ЛОМО располагается в помещении площадью 200 кв. м и содержит экспонаты, отражающие все этапы почти вековой истории фирмы - приборы, фотографии, письменные документы. Отдельные витрины посвящены периоду становления завода (1914-1917 гг.), годам Гражданской войны (1917-1922 гг.), индустриализации (20-30-е гг.), военному периоду (1941-1945 гг.), послевоенному восстановлению и развитию (1945-1962 гг.), работе фирмы после объединения (60-80-е гг.) и в новых экономических условиях. Из продукции фирмы в экспозиции Музея большое место занимают изделия оборонного назначения, дифракционные решетки, приборы для авиации, медицинское оборудование, кино- и фототехника, наблюдательные приборы. 


До этого момента в нашей стране не было своей оптико-механической промышленности. Все оптические приборы, начиная с простых очков и заканчивая телескопами для Пулковской обсерватории, приходилось ввозить из-за границы. При этом потребность в таких изделиях постоянно росла. 


Александр Львович ГершунПервые попытки организации собственных оптико-механических производств предпринимались еще в конце XIX века, но они по большей части потерпели крах. Действительно серьезным начинанием стало устройство в 1905 году оптической мастерской на Обуховском заводе. Инициатором ее создания стал выдающийся русский ученый, кораблестроитель, академик Алексей Николаевич Крылов (1863-1945). А в 1909 году заведующим оптическим отделом Обуховского завода стал Александр Львович Гершун (1868-1915) - "единственный человек в России, который в то время мог помочь оптическому делу встать на ноги", как характеризовал его впоследствии Крылов. 
 
Мастерская выполняла в основном заказы военно-морского флота. Выпускались прицелы, призматические бинокли, дальномеры. Но всем было ясно, что организация такой мастерской - лишь временная мера, которая ни в коей мере не может обеспечить потребности страны в оптических приборах. Необходимо было создание специализированного оптико-механического предприятия. 


Началом действий по созданию такого завода можно считать 1912 г. 29 апреля присяжный поверенный Б.Л. Гершун по доверенности учредителей нового акционерного общества отставного генерал-майора А.П. Меллера и статского советника К.К. Ракуса-Сущевского подает прошение в Министерство торговли и промышленности о регистрации устава "Российского акционерного общества оптического и механического производств (РАООМП)". Главными акционерами РАООМПа стали французская компания "Шнейдер-Крезо", Русско-Азиатский банк и Петербургский коммерческий банк. Прошение учредителей ходило по кабинетам целый год - такой сложной и затяжной была разрешительная процедура создания акционерных обществ в России. Документы акционерного общества прошли долгую и сложную процедуру "рассмотрения вопроса" - по восходящей, от отдела торговли Санкт-Петербургского градоначальника до императора России Николая II. 


"Российское акционерное общество оптического и механического производств" удостоилось высочайшего утверждения 23 августа 1913 г. в Ливадии. С этого дня РАООМП получило юридический статус. Извещение о начале своей деятельности Правление общества опубликовало 23 февраля 1914 г. в газете "Ведомости Санкт-Петербургского Градоначальства" и в "Вестнике финансов, промышленности и торговли". 


Для постройки нового предприятия у мещан Щербаковых был приобретен участок земли на Чугунной улице. В те годы этот район являлся одной из промышленных окраин города. Работы по строительству шли быстрыми темпами, но производство было организовано еще до их окончания во временной мастерской завода. "Милостивые государи! - гласило первое извещение, опубликованное новой компанией, - Сим имеем честь уведомить Вас, что 4 февраля сего 1914 года открыло свои действия утвержденное правительством "Российское Акционерное Общество Оптического и Механического Производств" (:) Общество ставит своей задачей развитие русского оптического и точно-механического производств. Для означенной цели Общество строит завод в Санкт-Петербурге, по Чугунной улице, ?8, на каковом заводе под руководством русских специалистов, русскими рабочими, по возможности из русских материалов будут изготовляться, по мере запроса, все приборы, входящие в область оптического и точно-механического производств, как то: оптические приборы для самых разнообразных военных и гражданских целей, фотографические объективы, небольшие астрономические инструменты (специально школьных типов), геодезические инструменты, метеорологические приборы, физические и другие приборы, входящие в область точной механики и оптики. Общество ставит также своей задачей разработку изобретений в означенной области, производимых русскими изобретателями. В качестве директора-распорядителя Общества и завода приглашен А.Л. Гершун, которому будет принадлежать ближайшее руководство делами и заводом". 


Эта дата - 4 февраля 1914 г. по старому стилю - стала считаться днем рождения первого оптического завода России. 


В качестве срока окончательного открытия завода было установлено 1 августа 1914 года, отдельные же подразделения активно функционировали уже с начала апреля. Производился ремонт оптических приборов, делались первые конструкторские разработки. Именно в это время на РАООМП пришли Л.Г. Титов, А.В. Павский и А.А. Шелашев, сыгравшие впоследствии большую роль в жизни завода. 


Началось оснащение предприятия. Завод получал оборудование и материалы практически со всего мира: оптические станки и оптическое стекло - от фирмы "Парра Мантуа", токарные и фрезерные станки - от фирмы "Шуххардт и Шутте" и от Путиловских заводов, электромонтажное оборудование - от фирмы "Сименс и Шуккерт", сталь - с Соединенного сталелитейного завода в Америке. Делительная машина была выписана из Женевы. 


Группа рабочих механического участка заводаОсновными заказчиками РАООМП стали Главное артиллерийское управление и Главное управление кораблестроения Военного ведомства. Неудивительно, что первым изделием, разработанным и построенным на Чугунной, стал прибор для проверки прицельных линий пушек. К тому же 1 августа 1914 года, в один день с открытием завода, началась Первая мировая война, что обеспечило предприятию стабильные крупные заказы. 
 
Завод выпускал прицелы, перископы для артиллерии, стереотрубы, ремонтировал дальномеры и другие оптические приборы. Помимо основного профиля, был начат выпуск еще одного вида военной продукции - детонаторных трубок. Именно они обеспечивали заводу большую часть получаемой прибыли, позволяя ему расти быстрыми темпами. Если в 1915 г. здесь работало около 300 человек, то в 1916 г. - уже 900. На этот же 1916 год была назначена первая эмиссия акций предприятия. 


Выпуск оптических приборов постоянно увеличивался, что диктовалось возрастающими потребностями армии и флота. Изделия РАООМП отличались высоким качеством, по многим параметрам не уступая своим импортным аналогам. 


Но с 1916 года все большее влияние на ход событий начал оказывать еще один фактор - усиливающееся стачечное движение. Забастовки проходили и на оптическом заводе. В 1916 году здесь, как и на многих других предприятиях, здесь был образован заводской комитет рабочих (завком). Работники боролись за улучшение условий труда и повышение заработной платы, хозяева завода вынуждены были идти на частичные уступки. 


В 1917 году страну захватила революционная волна. Рабочие РАООМП принимали активное участие и в февральских, и в октябрьских событиях в Петрограде. К осени производство на заводе практически замерло. 


Приближалась новая эра в истории предприятия и всей страны.